Молодежь и современное общество: контекст новой идеологии жизни

Молодежная проблематика одна из важнейших областей мировой научной мысли. Проблемам молодежи посвящены многие исследования по самым разным научным дисциплинам: социологии, философии, антропологии, психологии, педагогики, смежным отраслям, способствовавшие как пониманию самого феномена «молодежь», так и разработке и принятию необходимых решений в области социального планирования и управления (А. Кауфман, П. Сорокин, Г.С. Холл, В. Боряз, И. Кон, С. Иконникова, И. Божович, А. Петровский, А. Кулагин, Ф. Филиппов, В. Мансуров, И. Ильинский, А. Ковалева, А. Шендрик, К. Уолас, У. Нэйгел, К. Робертс, Б. Колс и мн. др.).
Однако нельзя сказать, что молодежная проблематика изучена до конца и выработаны оптимальные решения по эффективному включению молодежи в социальные процессы современного общества. (Л.В. Мардахаев, А.В. Иванов, В.Н. Турченко, В.К. Батурин, В.О. Евсеев и др.).
Важнейшим фактором совершенствования общественного мироустройства выступает инициатива, энергия, эффективная деятельность молодежи как некой социальной энергии, обладающей огромным созидающим (либо разрушающим) потенциалом.
Молодежь, в широком смысле – обширная совокупность групповых общностей, на основе возрастных признаков и связанных с ними основных видов деятельности. Примерные возрастные границы молодежи 14-35 лет, хотя в этом вопросе нет общего мнения. Отсутствие единых критериев возрастной периодизации в мировой культуре явление вполне естественное и объяснимое. Здесь необходимо учитывать многие факторы, условия и подходы, сложившиеся в этнических культурах, различных научных школах, образе жизни, социальной политике, прочем.
Молодежь как социально-демографическая группа крайне неоднородна по своему составу. Основные ее социально-психологические характеристики: возраст (подростки, юношество), пол, вид деятельности (учащиеся, работающие, не имеющие деятельности), место жительства (село, город), материальная обеспеченность, принадлежность к определенной субкультуре, многое другое. В соответствии с обозначенными характеристиками происходит и формирование личностного и группового самосознания, социального сознания, интересов, потребностей направленности молодежи, этнических и социальных стереотипов, социально-политической ориентации.
Объективные и субъективные причины современного социокультурного, экономического и политического положения России создали предкризисное состояние в социальной, политической, духовно-нравственной жизни молодого поколения.
Начиная с 1991 года Россия выбрала «новую» социально-экономическую модель жизнеустройства, что потребовало революционного изменения всех ранее существующих целей, смыслов, ценностей, социальных стереотипов, норм, прочего, т.е. всей философии и идеологии бытийного мира человека. К огромному сожалению, во всех перестроечных мероприятиях, всевозможных программах и проектах практически не нашлось места молодежи. И как результат – пьянство, наркомания, суицид, преступность, бездуховность, т.е. все то, что сегодня является важнейшей государственной и общественной проблемой России. Необходимо отметить, что обозначенная проблема касается практически всех стран постсоветского пространства.
«Застылось» форм и методов организации жизнедеятельности молодежи, половинчатость и несовременность принимаемых законодательных актов, положений, программ, нарастание бюрократизма, формализма, попустительства и, зачастую, отсутствие интереса к судьбе молодого поколения, привели к состоянию кризиса молодежной политики в стране.
Различные социальные модели и технологии, разрабатываемые, организуемые и проводимые в рамках государственной молодежной политики не решают в корне проблемы, а лищь на время отвлекают энергию молодых. Зачастую в них просто отсутствуют социально значимые цели.
Сегодня в России, помимо официального молодежного форума «Селигер», традиционно проходящего на озере в Тверской области, стали появляться «Селигеры» региональные. Идея таких форумов нравится как губернаторам, так и самой молодежи. Понятно и объяснимо: во-первых – проведение такого форума – серьезный пиарский фактор развития региона; во-вторых – молодежи всегда нравится все новое, интересное, коллективное, шумовое, веселое. По сути, таким и является молодежный форум «Селигер». Попрыгали, покричали, а что дальше ?
Необходимо признать, что примерно так используют энергию молодых в решении многих социально-политических задач. Как пример, в Барнауле, форум является частью кампании по раскрутке игорной и туристической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Да и сами программы таких форумов зачастую построены на «заигрывании» с молодежью (молодежный сленг, зачастую не совсем корректные девизы, призывы, пр.), что, разумеется, не отражает истинную высокую культуру России, не формирует национальное сознание и чувства ответственности за дела всей страны.
Анализ молодежных программ форума «Селигер» как раз и показал, как целенаправленно происходит процесс извращения духовно-мотивационной сферы личности молодежи, где личностный успех и материальная выгода индивидуалистической направленности оттесняет истинные социальные и духовные ценности. Утверждается культ «конкурентоспособной личности», где методика расталкивания плечами конкурентов рассматривается как доминирующий способ жизненного существования, как средство решения межличностных и социально-экономических проблем.
Анализируя проблемы молодежи в современной России, многие авторы указывают на основные пути выхода из создавшегося положения. Это, прежде всего, выработка и реализация жизненной, отвечающей национальным интересам народов России, стратегической концепции ускорения социально-экономического развития страны и привлечение к ее решению энергии молодежи на основе государственной социально-значимой цели.
Россия, вот уже почти 20 лет находится на перепутье, выборе эволюционного пути развития, который будет иметь решающее значение для последующих судеб российского народа и всего человечества. В короткие сроки (других судьбой не дано) Россия должна выйти на новые формы организации социальной жизни граждан, на новые рубежи в научной, образовательной, политической, духовной областях, где молодежь будет играть значимую роль. Решение этих задач будет означать достижение нового качественного состояния общества, ноосферного по сути.
Как уже говорилось, сегодня в России в теорию и практику социальной политики широко проникли идеи и концепции, имеющие мощную разрушительную силу для ментальности российской культуры, которая является основой формирования человека разумного и духовного. Именно национальная культура определяет будущее молодежи, а значит будущее страны.
Реализацию многих идей, не отвечающих национальным вызовам времени, мы наблюдаем в развитии основных институтов государства и общества, прежде всего в системе профессионального образования («болонизация»). Государственные стандарты формируются таким образом, чтобы исключить все «лишнее», мешающее формированию «узкого» специалиста. Так в учебно-информационном издании по разъяснению ФГОС ВПО сказано: «В настоящее время, когда технологии и знания обновляются очень быстро, целесообразно готовить «узких» специалистов в стенах вуза, начиная с первого курса, в течение пяти-шести лет» [1,с.7]. Утверждающееся, в рамках болонского процесса, понимание смысла понятие «профессиональное образование человека» практически исключает поле культуры, что чревато для целостного процесса формирования молодого поколения, его сознания, ментальности, культуры.
Отсутствие в идеологии России высокой национальной социальной идеи, которая смогла бы объединить мощные молодые силы страны на решение социально-значимых целей и задач, не позволяет эффективно отвечать на вызовы XXI века.
Выполнение стоящих перед Россией глобальных целей требует мобилизации усилий всего народа и прежде всего молодежи, что предполагает решительную перестройку: социальной политики управления развитием государства и общества; психологии и мышления граждан страны; стиля деятельности и системы коммуникации, а самое главное – национальной системы образования.

www.cit-sr.com



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: