Молодежь и современное общество: контекст новой идеологии жизни

Однако нельзя сказать, что молодежная проблематика изучена до конца и выработаны оптимальные решения по эффективному включению молодежи в социальные процессы современного общества. (Л.В. Мардахаев, А.В. Иванов, В.Н. Турченко, В.К. Батурин, В.О. Евсеев и др.).
Важнейшим фактором совершенствования общественного мироустройства выступает инициатива, энергия, эффективная деятельность молодежи как некой социальной энергии, обладающей огромным созидающим (либо разрушающим) потенциалом.
Молодежь, в широком смысле – обширная совокупность групповых общностей, на основе возрастных признаков и связанных с ними основных видов деятельности. Примерные возрастные границы молодежи 14-35 лет, хотя в этом вопросе нет общего мнения. Отсутствие единых критериев возрастной периодизации в мировой культуре явление вполне естественное и объяснимое. Здесь необходимо учитывать многие факторы, условия и подходы, сложившиеся в этнических культурах, различных научных школах, образе жизни, социальной политике, прочем.
Молодежь как социально-демографическая группа крайне неоднородна по своему составу. Основные ее социально-психологические характеристики: возраст (подростки, юношество), пол, вид деятельности (учащиеся, работающие, не имеющие деятельности), место жительства (село, город), материальная обеспеченность, принадлежность к определенной субкультуре, многое другое. В соответствии с обозначенными характеристиками происходит и формирование личностного и группового самосознания, социального сознания, интересов, потребностей направленности молодежи, этнических и социальных стереотипов, социально-политической ориентации.
Объективные и субъективные причины современного социокультурного, экономического и политического положения России создали предкризисное состояние в социальной, политической, духовно-нравственной жизни молодого поколения.
Начиная с 1991 года Россия выбрала «новую» социально-экономическую модель жизнеустройства, что потребовало революционного изменения всех ранее существующих целей, смыслов, ценностей, социальных стереотипов, норм, прочего, т.е. всей философии и идеологии бытийного мира человека. К огромному сожалению, во всех перестроечных мероприятиях, всевозможных программах и проектах практически не нашлось места молодежи. И как результат – пьянство, наркомания, суицид, преступность, бездуховность, т.е. все то, что сегодня является важнейшей государственной и общественной проблемой России. Необходимо отметить, что обозначенная проблема касается практически всех стран постсоветского пространства.
«Застылось» форм и методов организации жизнедеятельности молодежи, половинчатость и несовременность принимаемых законодательных актов, положений, программ, нарастание бюрократизма, формализма, попустительства и, зачастую, отсутствие интереса к судьбе молодого поколения, привели к состоянию кризиса молодежной политики в стране.
Различные социальные модели и технологии, разрабатываемые, организуемые и проводимые в рамках государственной молодежной политики не решают в корне проблемы, а лищь на время отвлекают энергию молодых. Зачастую в них просто отсутствуют социально значимые цели.
Сегодня в России, помимо официального молодежного форума «Селигер», традиционно проходящего на озере в Тверской области, стали появляться «Селигеры» региональные. Идея таких форумов нравится как губернаторам, так и самой молодежи. Понятно и объяснимо: во-первых – проведение такого форума – серьезный пиарский фактор развития региона; во-вторых – молодежи всегда нравится все новое, интересное, коллективное, шумовое, веселое. По сути, таким и является молодежный форум «Селигер». Попрыгали, покричали, а что дальше ?
Необходимо признать, что примерно так используют энергию молодых в решении многих социально-политических задач. Как пример, в Барнауле, форум является частью кампании по раскрутке игорной и туристической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Да и сами программы таких форумов зачастую построены на «заигрывании» с молодежью (молодежный сленг, зачастую не совсем корректные девизы, призывы, пр.), что, разумеется, не отражает истинную высокую культуру России, не формирует национальное сознание и чувства ответственности за дела всей страны.
Анализ молодежных программ форума «Селигер» как раз и показал, как целенаправленно происходит процесс извращения духовно-мотивационной сферы личности молодежи, где личностный успех и материальная выгода индивидуалистической направленности оттесняет истинные социальные и духовные ценности. Утверждается культ «конкурентоспособной личности», где методика расталкивания плечами конкурентов рассматривается как доминирующий способ жизненного существования, как средство решения межличностных и социально-экономических проблем.
Анализируя проблемы молодежи в современной России, многие авторы указывают на основные пути выхода из создавшегося положения. Это, прежде всего, выработка и реализация жизненной, отвечающей национальным интересам народов России, стратегической концепции ускорения социально-экономического развития страны и привлечение к ее решению энергии молодежи на основе государственной социально-значимой цели.
Россия, вот уже почти 20 лет находится на перепутье, выборе эволюционного пути развития, который будет иметь решающее значение для последующих судеб российского народа и всего человечества. В короткие сроки (других судьбой не дано) Россия должна выйти на новые формы организации социальной жизни граждан, на новые рубежи в научной, образовательной, политической, духовной областях, где молодежь будет играть значимую роль. Решение этих задач будет означать достижение нового качественного состояния общества, ноосферного по сути.
Как уже говорилось, сегодня в России в теорию и практику социальной политики широко проникли идеи и концепции, имеющие мощную разрушительную силу для ментальности российской культуры, которая является основой формирования человека разумного и духовного. Именно национальная культура определяет будущее молодежи, а значит будущее страны.
Реализацию многих идей, не отвечающих национальным вызовам времени, мы наблюдаем в развитии основных институтов государства и общества, прежде всего в системе профессионального образования («болонизация»). Государственные стандарты формируются таким образом, чтобы исключить все «лишнее», мешающее формированию «узкого» специалиста. Так в учебно-информационном издании по разъяснению ФГОС ВПО сказано: «В настоящее время, когда технологии и знания обновляются очень быстро, целесообразно готовить «узких» специалистов в стенах вуза, начиная с первого курса, в течение пяти-шести лет» [1,с.7]. Утверждающееся, в рамках болонского процесса, понимание смысла понятие «профессиональное образование человека» практически исключает поле культуры, что чревато для целостного процесса формирования молодого поколения, его сознания, ментальности, культуры.
Отсутствие в идеологии России высокой национальной социальной идеи, которая смогла бы объединить мощные молодые силы страны на решение социально-значимых целей и задач, не позволяет эффективно отвечать на вызовы XXI века.
Выполнение стоящих перед Россией глобальных целей требует мобилизации усилий всего народа и прежде всего молодежи, что предполагает решительную перестройку: социальной политики управления развитием государства и общества; психологии и мышления граждан страны; стиля деятельности и системы коммуникации, а самое главное – национальной системы образования.
www.cit-sr.com
Отзывы и комментарии