Как в Японии изобретали традиционное оружие?

Каждому, видевшему фильмы о восточных единоборствах, знакомо традиционное оружие: саи, нунтяку, тонфа, кама… По-русски: трезубцы, две палки на веревке, палка с боковой ручкой, серп на длинной ручке. Естественно, все они «боевые»: «боевая дубинка», «боевые серпы» и пр.

Считается, что это оригинальное оружие придумали крестьяне Окинавы, когда простонародью запретили иметь оружие. Это общеизвестно, так что и говорить вроде бы не о чем.

Оказывается, не все так очевидно! «Общеизвестные» версии происхождения японского «крестьянского» оружия не так уж бесспорны. Начнем с того, что оно не вполне японское.

Родиной самых известных «боевых инструментов» считается Окинава, формально присоединенная к Японии лишь в конце 19 века. Считается, что первоначально это были сельскохозяйственные инструменты, которыми, как оказалось, можно более или менее эффективно оборониться.

«Менее» — потому что к подручным средствам прибегают вынужденно, когда нет нормального оружия. А «более» — раз некий предмет стал оружием, вероятно, его когда-то удалось успешно использовать?

В любой книге по каратэ и кобудо (окинавское искусство работы с оружием) прочитаем: кама — серп для сбора риса; саи (трезубец) — для рыхления почвы; тонфа — рукоять для жернова; и конечно же, нунтяку — цеп для обмолота риса. Все, вроде бы, очевидно.

Точнее, почти все. Нет вопросов разве что к предметам, сохранившим «бытовую форму» — таким как эку (весло) или кува (мотыга).

А у тех же «боевых трезубцев» саи нет внятных аналогов среди инструментов. Хотя везде сказано, что прототип саи — трезубец для рыхления почвы. Информации о традиционных японских «рыхлителях» не нашлось, но… Поинтересуйтесь, как выглядят современные рыхлители. Это скорее грабли, чем вилы.

И люди в старину не были дурнее нас, чтобы тратить время на ковыряние в земле вилами…

На Окинаве было другое оружие, очень похожее на саи, но куда функциональнее: нунти (багор). Очень похож на саи, насаженный на древко. Только один из боковых «усов» сая-наконечника загнут назад, образуя положенный багру крюк.

Прототип же коротких саи неясен. Может, им был тот самый багор, укоротившийся и с «перевернутым» крюком?

Схожая «штука» встречается в буддийской символике. Значит, не исключено, что реальное оружие оттуда и «срисовано», и саи не имеют сельскохозяйственного прототипа, будучи оружием с самого начала.

Здесь у саи есть аналог, некоторые разновидности даги — европейского кинжала для левой руки. Только европейская конструкция сложнее, боковые лепестки в ней — складывающиеся.

Саи похожи ещё на один инструмент. Не были ли их прототипом обычные вилы? Хотя такой информации я не нашел, взаимосвязь этих предметов логична. Вилы — самый распространенный трезубец в крестьянском обиходе. Или двух-, или четырёхзубец. Это как раз не так важно — превращаясь в оружие, орудие могло эволюционировать. А вот суть та же: оружие с выраженно колющими свойствами, позволяющее при необходимости поймать гардой чужое оружие.

Вилы вообще замечательный инструмент, превращающийся в оружие без переделок. И в отличие от японских саи, это оружие древковое — а значит, куда проще в обращении.

Зато прототип следующего предмета, боевого серпа кама, вроде бы очевиден. Так ведь снова не похож! Крестьянские серпы везде похожи, и кама отличается от них почти прямым лезвием. Ей стало возможно рубить, зато «разучившись» резать колосья, боевой серп почти утратил хозяйственные функции. Конечно, если вообще когда-то умел!

Куда больше, чем серп, кама напоминает косу. Остаётся лишь прояснить, пользовались ли ей на Окинаве.

Есть нетипичная версия происхождения кама не от серпа, а от струга — инструмента для обработки дерева. Есть разновидности стругов, очень схожие с кама. Так что и менять особо нечего — слабый изгиб, заточка по внутренней кромке. Жаль, что это «левая» версия, к Окинаве отношения не имеющая.

Еще одно оружие кобудо — тонфа, по классической версии — рукоять для ручного жернова. Очень возможно! Спорить тут не о чем, а дополнить можно. Боевые искусства на Окинаву завезли с материка, из соседнего Китая, где происхождение подобного оружия ведут от костыля.

Самое знаменитое окинавское оружие — конечно же, нунтяку. «Две палки на веревке» знают даже те, кто и не подозревает о существовании кобудо. Почему-то это оружие принято считать окинавским, хотя его знают (под другими названиями!) по всему Дальнему Востоку, от Китая до Филиппин. Вполне вероятно, и на Окинаву нунтяку (точнее, по-китайски эрцзе гунь) пришли из Китая. Правда, у китайского варианта шнур (или цепь) примерно вдвое длиннее.

Зато происхождения нунтяку от цепа для обмолота риса очевидно! Или… Именно «или»! Цепом размером и формой, как у нунтяку, пришлось бы молотить, стоя на коленях. Разве что цеп укоротился для удобства ношения.

Впрочем, есть и менее известные версии. Например, что прототип нунтяку — конские удила. Или даже скобель — инструмент для снятия коры.

Уменьшиться же мог не только цеп, но и гибкий шест. Точнее, секционный, из двух или трех частей на гибком сочленении. Только размером с полноценный шест. Это оружие вполне могло прийти из Китая, по пути уменьшившись. Трех- и даже двухзвенный шест (саньцзе гунь и лянцзе гунь, соответственно) сложен в применении, неудобоносим, бросается в глаза. Представьте крестьянина: на одном плече мотыга, на другом трехзвенный шест, носимый исключительно «на всякий случай». И после работы упражняться, сложное оружие требует практики…

Представили? И зачем все это? Да проще мотыгой приложить! Все равно её несешь в поле, не вызывая подозрений; а в применении куда проще и эффективнее трехзвенного шеста. И между прочим, в арсенал кобудо мотыга (кува) также входит.

Впрочем, это все — версии. Очень уж любят на Востоке легенды. Насколько, что реальная история за ними теряется.

В Европе подходили к делу проще. И крестьяне здесь тоже были, так что продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: