Как человек управляет компьютером? Настоящее и будущее
При помощи каких устройств мы управляем компьютерами? Вначале были тубмлеры, потом электрические пишмашинки. Техника развивалась, появились цветные видеомониторы, появились разнообразные новые устройства, позволяющие управлять компьютером. Цветные мониторы оказались очень востребованы начиная с 1990-х годов для новейшей тогда ОС Windows. А заодно нашли применение многие устройства, изобретенные еще в эпоху DOS и нашедшие применение после нее — в эпоху Windows. Компьютерная мышь
Мышь была запатентована в 1970 году. Автор «мыши» — калифорнийский инженер Дуглас Энгельбард. В качестве штатной периферии ЭВМ компьютерная мышь начала выступать в мини-ЭВМ Xerox 8010, причем стоила она тогда, если перевести в современные деньги, ни много ни мало — 1000 долларов! Шло время, совершенствовались технологии, мышь фирмы Apple в 1983 году уже стала стоить всего 25 долларов, а когда мир начала захватывать система Windows, мышь приобрела всемирную славу.
В конце 1980-х в СССР появился клон IBM PC, которого звали ЕС-1835 (их было много видов, общее, что ЕС-18хх). Небольшой чемодан компьютера, черно-белый экран (скорее — серый, был он каким-то блёклым), клавиатура и … нечто огромное с кнопками, согласно документации, названное «мышь компьютерная» — сразу получило кличку «крыса» — за огромные размеры.
В те же самые, богатые на компьютерные открытия, 1980-е годы, были изобретены трекбол, тачпад и тензометрический джойстик. Трекбол
Трекбол (trackball) похож на перевернутую мышь с огромным шариком. Трекболы сегодня активно используются в управлении компьютерами в условиях активного перемещения, на кораблях, автомашинах… Такая мышка не убежит, когда и компьютер и все вокруг прыгает на кочках или раскачивается на волнах. Короче — идеально для военных. Это вам не мышка какая-нибудь, чтобы упала со стола — и лови ее. Сенсорная панель
Сенсорная панель тачпад (touchpad) был изобретен Джорджем Герфайде в 1988 году, В первый раз его применили на своих ноутах «MacBook» и «PowerBook». Сегодня они присутствуют если не во всех, то почти во всех ноутах. А пользователи все равно предпочитают возить с собой еще и мышку. StickPoint
Джойстик тензометрический, он же StickPoint, Бородавка (чаще употребляется название неприличное — уж больно он на «это» похож). Его изобрел американский инженер Тед Зелькер. Применение изобретению нашлось в ноутбуках фирм Toshiba, HP и Dell. На клавиатуре ноута, между нижним и средним рядом клавиш, посерединке клавиатуры торчит некое… некая… некий шпунтик, который пользователь должен трогать пальцем управляя таким образом курсором, гоняя его по экрану прикосновением пальца. Удобно и просто? Наверное — но очень трудно приноровиться и точно попасть на иконку. Сенсорный экран
На всевозможных электронных книгах, смартфонах, планшетах сегодня активно используют сенсорные экраны (touchscreen), реагирующие на касание какой-то точки на экране. Имеет сегодня широчайшее применение — в банкоматах, планшетах… Везде, где нужно управлять устройством, а клавиатуры нет. Что еще?
С течением времени устройства интерфейса человека с машиной все более и более совершенствуются.
Мышка, в начале своей жизни носившая внутри себя шарик, от вращения которого и бегал по экрану курсор, стала оптической.
Клавиатура сначала стала сенсорной, а теперь существует и виртуальная клавиатура — изображения клавиш проецируются на плоскость, а нажатие виртуальных клавиш регистрируется инфракрасным сенсором.
Для игровых компьютерных боксов придуманы всевозможные джойстики, игровые рули, штурвалы и тому подобные вещи.
Изобретены и дорабатываются сенсорные перчатки, которые, в комплекте со шлемом виртуальной реальности, позволяют пока игроку, а впоследствии, наверное и пользователю компьютера работать с виртуальными устройствами, управляя компьютером посредством виртуальных клавиатур и любых виртуальных средств, которые смогли выдумать разработчики.
Сейчас происходят первые попытки разработки нейронных интерфейсов — человеку в мозг вживляют импланты, которые позволяют давать мысленные команды, принимаемые к исполнению внешними устройствами. Но эти исследования пока находятся на самой ранней стадии разработки.
От набора тумблеров, телетайпа и перфосчитывателя — к сенсорным перчаткам и виртуальной реальности!
Но одно остается неизменным — и тогда и нынче и в будущем самым важным является ум и воображение — интеллект разработчика, программиста — людей, создающих новые компьютерные программы и системы.