Лечение эпикондилита локтевого сустава
Общие сведения об эпикондилите
Это хроническое заболевание характеризуется появлением дегенеративных изменений, растяжений и воспалительных процессов в мышцах и сухожилиях предплечья в тех местах, где они крепятся к небольшим костным выступам (надмыщелкам) плечевой кости. Чаще всего при этом заболевании страдают сухожилия, участвующие в разгибании кисти и пальцев; мышца, которая держит (стабилизирует) запястье, когда локоть выпрямлен (это короткий лучевой разгибатель); межфаланговые и запястные суставы, а также прилегающие к ним ткани (шиловидный отросточек лучевой кости, надкостница). Поражается обычно «ведущая» рука, если человек правша, то боль появляется в правом локте. Если у человека больше функций возложено на левую руку, то недуг развивается в левом локте. Если человек терпит боль, не идёт к врачу, то болезнь прогрессирует долгое время. Она весьма распространена среди тех людей, которые подвержены чрезмерным нагрузкам в спорте. У спортсменов есть даже такое второе его название – «локоть теннисиста».
Почему возникает эпикондилит?
Основные причины возникновения и развития эпикондилита таковы:
- Хроническое напряжение тканей при продолжительных вращениях предплечья с одновременным частым повтором сгибаний и разгибаний локтя. Именно такие движения часто выполняют теннисисты. Особенно высок риск данной патологии, если неправильно подобрана ракетка, и имеют место ошибки в технике удара.
- Чрезмерные нагрузки на мышечно-сухожильный аппарат предплечья. Это случается при ношении тяжёлых чемоданов, сумок, при длительной работе с отвёрткой, гаечным ключом, молотком, шуруповёртом.
- Циклы повторяющихся однообразных движений во время выполнения работы или домашних дел. При этом происходит длительное напряжение мышц (разгибателей или сгибателей) кистей рук.
- Однократное интенсивное перенапряжение группы мышц (такое бывает при поклейке обоев, покраске стен, рубке дров, закатывании банок при консервировании, забивании гвоздей).
- Неправильный подъём тяжёлых предметов, неудачные движения верхними конечностями.
- Неправильное положение рук при занятиях на компьютере, связанных с ежедневным многочасовым набором текстов, при долгих манипуляциях с «мышкой».
- Травмы локтя.
- Работы в быту с инструментами, повторяющиеся ежедневно в течение двух и более часов. МирСоветов приведёт несколько примеров – стрижка газонов, домашний ремонт, уборка снега.
Факторы, которые могут спровоцировать появление эпикондилита:
- малая гибкость локтевого и кистевого суставов;
- нарушение местного кровообращения;
- остеопороз;
- невропатия локтевого нерва;
- деформирующий артроз, поразивший локтевой сустав;
- дисплазия соединительной ткани;
- слабенькие мышцы плечевого пояса и предплечья;
- неэластичность мышц предплечья, кисти, плеча;
- плечелопаточный периартрит;
- остеохондроз, локализующийся в грудном или шейном отделах позвоночного столба;
- продолжительное воздействие на организм ртути, кислотных паров, фенольных соединений, ионизирующего излучения.
Болезнь усугубляется, если в организме есть непролеченные очаги инфекции, такие как гайморит, тонзиллит, синусит, кариозные зубы, холецистит, простатит, уретрит. Эти воспаления вызывают ухудшение питания клеток, что приводит к повреждению коллагеновых сухожильных волокон.
При перенапряжении спазмируются кровеносные сосуды, которые обеспечивают приход крови с питательными веществами к работающим мышцам. Эти «трудяги» начинают «голодать» без необходимого количества кислорода. Сначала развиваются дистрофические, а потом и дегенеративные изменения. При этом часть клеток гибнет. Если нагрузки продолжаются, то есть риск возникновения в ослабленных тканях микротравм – надрывов или даже полных разрывов сухожилий в тех зонах, где происходит их соединение с надкостницей. Эти явления сопровождаются воспалением, отёками. А боль возникает потому, что надкостница пронизана нервными окончаниями. Когда процесс прогрессирует, то меняется структура мышц, в местах таких травм формируется рубцовая ткань, сдавливающая множество нервных окончаний, это ведёт к усилению мучительных болевых ощущений в локте.
Симптомы эпикондилита
На первых этапах болезни локоть выглядит вполне здоровым, нет ни отёчности, ни покраснения. Никаких неприятных ощущений не возникает ни ночью, ни днём. Потом постепенно человек начинает замечать периодическую боль над внешним выступом плеча, которая усиливается, когда вращается запястье. Это происходит, когда человек открывает ключом замок входной двери, пожимает руку при встрече со знакомыми… Потом боль усиливается и чувствуется уже почти постоянно. Если надавить на внешнюю поверхность локтя, то боль тут же даёт о себе знать и далее идёт в предплечье, распространяясь до лучезапястного сустава. Некоторые пациенты отмечают, что боль доходит до среднего и безымянного пальцев. У иных она отдаёт в плечо. В дальнейшем почти любые движения рукой (сжатие в кулак, вращение кисти, поднятие предметов) усиливают боль. Кроме боли в повреждённой руке может чувствоваться покалывание, онемение, ползание так называемых «мурашек». Человеку трудно удерживать в больной руке даже лёгкие предметы – зубную щётку, ложку, вилку). Если недуг становится хроническим, то он периодически повторяется на протяжении нескольких месяцев. Боль то затихает, то становится ноющей, жгучей.
Рекомендации по лечению
Не стоит терпеть боль, ошибочно полагая, что всё пройдёт само. Только врач может после диагностики правильно назначить лечение, предотвратить переход эпикондилита в хроническую форму. Цель лечебных мероприятий – избавить пациента от боли, усмирить воспалительный процесс, восстановить нарушенное кровообращение в конечности, вернуть возможность совершать в полном объёме движения, связанные с локтевым суставом.
Врач посоветует в первое время (10 дней) исключить те движения, которые, вероятно, спровоцировали развитие болезни, выполнение которых вызывает болевые ощущения. Но, чтобы не случилась мышечная атрофия, рука всё же должна двигаться.
Днём рекомендуется выполнять движения в налокотнике, ортопедических зажимах, специальном бандаже. Вечером эти помощники снимаются. Всё это способствует заживлению повредившихся тканей.
Уменьшить боль и воспаления способны нестероидные противовоспалительные препараты (используемые внутрь или наружно). Обычно врачи выписывают наружно (курс втираний - не менее 14 дней): Долгит крем, мазь Ортофен, Найз гель, мазь Аэртал, мазь Бутадион, гель Бишофит. Таблетированные формы: Ибупрофен, Кетанов, Нимесил, Нурофен, Кеторол.
Полезно накладывать компрессы с камфорным маслом (на два часа), с медицинской желчью (на ночь) или с голубой глиной (не более чем на два часа).
Если пациент жалуется, что боли нестерпимые, то доктор может сделать в самую болезненную область внутримышечную инъекцию с кортикостероидом (например, с «Кеналогом-40»).
Современный метод лечения данной патологии – инъекции плазмы, обогащённой тромбоцитами (факторы роста). Инъекции болезненные, но они эффективны, так как значительно уменьшают воспаление, снимают боль, стимулируют заживление травмированных тканей, укрепляют мышечные волокна, сухожилия, связки, кости.
После спада воспалительного процесса доктор может порекомендовать следующие физиопроцедуры:
- импульсная магнитотерапия;
- ультразвуковая терапия;
- диадинамотерапия;
- экстракорпоральная ударноволновая терапия;
- парафиновые, нафталановые, грязевые, озокеритовые аппликации;
- электрофорез;
- криотерапия;
- фонофорез, ультрафонофорез.
Пользу могут принести массаж, иглорефлексотерапия, акупунктура, фармакопунктура.
Весьма эффективны при данном заболевании гомеопатия, апитерапия (пчелоужаление, лечение прополисом).
Когда боли утихнут, врач подберёт и назначит комплекс несложных упражнений, которые будут способствовать восстановлению мышц и сухожилий, располагающихся около локтевого сустава, вернуть активность руке, укрепить мускульную силу.
У одних людей выздоровление наступает через несколько недель, у других – затягивается на месяцы. Консервативное лечение помогает примерно 95% больным. Если в течение 6 месяцев улучшений не наступает, то медики прибегают к операции. Через разрез или проколы удаляются те участки тканей, что воспалены и изменены, а потом отделённые мышцы прикрепляют к кости. При появлении осложнений после таких вмешательств иногда не удаётся в полной мере восстановить функцию больной руки.
Рекомендации по питанию
Еда тоже может поспособствовать выздоровлению пациента. Людям, страдающим эпикондилитом локтевого сустава, МирСоветов рекомендует иметь на обеденном столе следующие продукты:
- салаты с добавлением свежего сельдерея;
- блюда из лосося, горбуши, скумбрии;
- мясо курицы, индейки;
- блюда из перловой и ячневой круп;
- сыр, творог, яйца;
- свежий ананас;
- брокколи, тыква, шпинат;
- зелёный чай, компот из сухофруктов.
Как предупредить заболевание?
Как говорится, фунт предупреждения важнее пуда лечения. Чтобы не страдать от боли в локтевом суставе, по возможности придерживайтесь следующих напутствий:
- Будьте аккуратны и осторожны, когда переносите тяжести, занимаетесь тяжёлым физическим трудом. Не перенапрягайте руку при работе с инструментами.
- Специальные налокотники помогут в ряде случаев защитить локти.
- Делайте лёгкую разминку для разогрева суставов и мышц, для подготовки к дальнейшей нагрузке сухожилий предплечья и плеча перед тем, как приступить к какой-либо работе с однотипными движениями.
- После больших физических нагрузок желательно сделать самомассаж, включающий такие приёмы, как лёгкое поглаживание, затем тщательное разминание и растирание.
- Если вы вынуждены долгое время сидеть, выполняя работу, то обязательно следите за своей осанкой. Ваши руки должны находиться в комфортном для них положении. Несколько раз отодвигайте работу, устраивайте короткие перерывы. Не ленитесь, проведите во время перерыва небольшую гимнастику для конечностей.
- Своевременно пролечивайте любые инфекционные процессы (гайморит, тонзиллит, уретрит, простатит и другие).
Люди, у которых чаще всего развивается эпикондилит – это спортсмены (не только теннисисты, но и гребцы, штангисты, боксёры), строители (штукатуры, маляры, плотники), музыканты (скрипачи, пианисты), работники сельскохозяйственной сферы (доярки, механизаторы, трактористы), медработники (массажисты, хирурги, стоматологи). Даже заядлые огородники и садоводы предрасположены к этому заболеванию. Людям указанных выше профессий и категорий следует быть особенно внимательными к своим рукам, не пренебрегать мерами профилактики, правильно рассчитывать длительность и интенсивность нагрузок на суставы рук, чтобы такое заболевание как эпикондилит прошло мимо них.