Как приготовить сметанный бисквит

Сметанный бисквит по праву можно назвать рецептом для начинающих кулинаров. Готовить его легко и просто, плюс ко всему, такое кондитерское тесто практически всегда получается удачным. Тесто на сметане слегка отличается по вкусу от традиционного бисквита: оно не так рассыпается и имеет сливочный привкус.

Торт на сметанном бисквите

Чтобы получить пышный сметанный бисквит вовсе не нужно отделять белки от желтков, как при выпекании обычного бисквита. В этом рецепте сметанного бисквита будет использована сода, которая придаст коржам легкости и пышности. Для скрепления и пропитки ароматных коржей на сметане хорошо подойдет крем со сгущенкой и сливочным маслом.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сода гашеная – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • ванилин.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление торта на сметанном бисквите:

  1. Этот рецепт хорош еще и тем, что здесь не нужно взбивать все ингредиенты по отдельности. Первым делом в отдельной емкости смешайте яйца, сметану, ванилин (на кончике ножа) и сахар. Делать это лучше миксером. Взбивайте до появления пены на поверхности.
  2. Затем всыпьте в содержимое просеянную муку с содой и хорошенько все размешайте ложкой. Консистенция теста – густая сметана.
  3. Емкость для выпекания смажьте растительным маслом, выложите лопаткой тесто и отправьте выпекаться в духовку при температуре 200 градусов. Оставьте бисквит на 20 минут.
  4. Если сомневаетесь в готовности коржа, то проткните его спичкой. Если на ней останется тесто – значит корж еще сырой. Готовый бисквит выньте из духовки, дайте остыть и затем разрежьте его пополам.
  5. Займитесь кремом. Размягченный кусок масла взбейте миксером со сгущенным молоком. Используйте только свежее масло не менее 80% жирности. Чтобы избежать расслаивания крема, взбивайте его не менее 4 минут. По желанию можете добавить в крем грецкие орешки.
  6. Прослоите кремом свои коржи. Следует отметить, что для этого рецепта было приготовлено два коржа. То есть все ингредиенты для теста нужно увеличить вдвое. Важно промазывать каждый слой, даже шапку торта. По завершении посыпьте торт тертым шоколадом и отправьте его на несколько часов в холодильник пропитываться.

Сметанный бисквит на сливочном масле

Этот замечательный бисквит можно готовить очень часто просто к чаю, поскольку даже без крема и разных добавок он имеет превосходные вкусовые качества. А все потому, что для приготовления сметанного бисквита нужно использовать сливочное масло. Его особенность в том, что масло придаст бисквиту рассыпчатость.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана (15%) – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин.

Сметанная заливка:

  • свежая сметана – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст.

Приготовление сметанного бисквита:

  1. Итак, начните приготовление пирога со смешивания всех «жидких» ингредиентов. В кастрюлю вбейте яйца, добавьте к ним сметану и сахар, немного ванилина. Взбейте все хорошенько миксером до образования пены.
  2. В отдельной тарелке растолките вилкой сливочное масло, затем добавьте его к основной смеси.
  3. Муку просейте, соедините с содой и всыпьте к жидким ингредиентам. Аккуратно перемешайте все вместе. Нужно обращать внимание на то, чтобы тесто не содержало комочки. Как только мука разойдется – нужно прекратить перемешивание.
  4. Форму для выпекания выбирайте с антипригарным покрытием. Если таковой нет, то обычную емкость простелите фольгой или пекарской бумагой. Промаслите ее и равномерно вылейте тесто, разравнивая его деревянной лопаткой. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов, а выпекать сметанный бисквит нужно 30 минут.
  5. Пока готовится корж, займитесь кремом. В его приготовлении нет ничего сложного, однако, чтобы заливка не была слишком жидкой, ее нужно хорошо и продолжительно взбить. Соедините сметану с сахаром и взбейте миксером в течение 10 минут. Спустя это время попробуйте заливку, она должна стать гуще, а сахар полностью растворится. На некоторое время уберите крем в холодное место.
  6. Пришло время посмотреть на бисквит. Если видите румяную корочку – пора вынимать. На всякий случай проверьте его готовность зубочисткой или спичкой. Дайте готовому коржу полностью остыть, можно отправить его в холодильник или на балкон (если на дворе холодное время года).
  7. Окончательным штрихом станет процесс обмазывания сметанного бисквита кремом. Щедро обмажьте поверхность и бока бисквита холодной заливкой со сметаной и сахаром.

МирСоветов рекомендует посыпать пирог какао, шоколадной стружкой или измельченными грецкими орехами.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: