Разведение гусей
При грамотном соблюдении всех условий выращивания и откорма гусей, мясо птиц можно продавать с большим успехом, а в дальнейшем, не исключено, что такой бизнес станет хорошей статьей семейного дохода.
Выбор породы и характеристики
Из числа пернатых разных пород, гуси способны выживать в дикой природе и самостоятельно заботиться о своем пропитании. Они не привередливы к еде, могут целый день проводить на пастбище, питаясь травой и даже пищевыми отходами. При этом взрослая птица дает до 6 кг мяса, около 3 кг жира, а гусиная печень считается деликатесом, из нее готовят знаменитый и очень вкусный паштет. Из двухмесячного птенца можно получить 4 кг молодого мяса.
Полученные от гуся перья и пух по весу очень легкие, обладают хорошими теплопроводными свойствами и низкой гигроскопичностью. Перопуховое сырье используется для набивки подушек и матрасов, пошива теплой верхней одежды и спальных мешков. Мало кто знает, но некоторые мастера рукоделия выделывают гусиные шкурки по принципу кроличьих, а потом из шкурки с гусиным мехом шьют куртки и пуховики.
Перед тем как приобрести молодняк и начать выращивание гусей на своей ферме, первым делом нужно правильно подобрать породу, иначе любимое занятие быстро превратится в настоящее мучение. Сегодня насчитывают более 30 пород гусей, которые между собой отличаются условиями разведения, продуктивностью, а также яйценоскостью. Самыми перспективными для разведения являются следующие породы:
- Холмогорская. Представители этой породы самые крупные. Их отличительная черта – шишка на лбу (нарост из кожи) и длинный подбородок в виде отростка. Взрослый откормленный гусак весит примерно 10 кг, гусыня – 8 кг. Яйценоскость холмогорских гусей – до 40 яиц в год, а у некоторых несушек – более 70 штук. Одно яйцо весит в среднем 200 г. В возрасте трех месяцев молодняк уже можно пускать на мясо, на этот момент одна птица весит уже 4 кг. Окрас перьев у этой породы в основном белый, также бывает серым или пестрым. Холмогорские гуси устойчивы к заболеваниям, они нетребовательны к еде и условиям содержания, а также что очень важно, привыкают к разным климатическим зонам обитания.
- Серые гуси схожи по своим характеристикам с холмогорскими. Молодняк этой породы так же быстро растет, хорошо акклиматизируется и редко болеет. Живая масса взрослого гуся – 8 кг, гусыня весит 6 кг. В естественных условиях содержания их яйценоскость составляет 30-40 яиц в год.
- Самые крупные по величине - тулузские гуси, «приехали» к нам из Франции, где и были выведены. В отличие от ранее упомянутых пород, эти птицы очень разборчивы в еде, в своем рационе не приемлют присутствие грубого растительного корма. По живой массе взрослые гусаки достигают 12 кг, гусыни – 10 кг. Жира в них тоже много, а в течение года одна самка может снести до 40 яиц.
- Ландшские гуси весят в среднем 7 кг, их печень жирная и по весу составляет 0,7 кг.
- Белые итальянские гуси быстро растут, а содержат эту породу в основном для получения качественной печени, которая намного больше по размерам, чем у всех остальных представителей гусиных. При хороших условиях содержания и кормления молодняк быстро растет и уже в двухмесячном возрасте набирает 5 кг. В год одна гусыня может принести до 47 яиц.
- Относительно небольшими по размерам считаются кубанские гуси, вес которых во взрослом возрасте не превышает 6 кг. Уважают эту породу за высокую яйценоскость, до 50 яиц в год, при этом масса одного яйца составляет примерно 150 г. Содержать кубанских гусей нетрудно, они едят практически любой корм и редко заболевают.
- Высокой яйценоскостью отличается и порода китайских гусей. Молодые здоровые самки иногда приносят до 100 яиц в год. Гуси с темно-серым оперением имеют небольшие параметры и вес, максимум 5,5 кг. Вес трехмесячного гусенка – 3 кг.
Обустройство помещения для содержания гусей
Если вы планируете выращивать гусей круглогодично, то потребуется дополнительно утеплить постройку. Будет правильным заранее просчитать количество обитателей для уже имеющегося птичника, поскольку гусям не должно быть слишком тесно. На одну птицу в среднем потребуется один квадратный метр жилища. Подойдет любой деревянный сарай или коровник. Лучше не допускать наличия сквозняков и зашпаклевать все имеющиеся щели, потому что в зимнее время птица может простудиться.
Обязательно в помещении для гусей должны присутствовать кормушки, емкости с минеральным кормом, гнезда и поилки. На входе в птичник нужно закрепить удобный лаз, а во дворе оборудовать ванну с водой, чтобы гуси могли купаться. В холодный период года рекомендуется выстилать пол соломой или опилками, летом используют просто опилки.
Выращивание и откорм гусят
Принеся домой коробку с гусятами, их нужно расположить на подстилке в теплом сухом месте. В качестве обогревателя для птенцов без наседки можно использовать обычную электрическую грелку или с водой. Чтобы молодое потомство чувствовало себя комфортно в новых условиях проживания, температура грелки должна варьироваться от 22 до 26 градусов, иначе гусята остановятся в росте, они будут вялыми и даже могут погибнуть.
Если в выводке обнаружились слабенькие птенцы, значит им нужно уделять больше внимания: обеспечить постоянное тепло и питье до тех пор, пока они не окрепнут. Очень часто гусята, особенно самые маленькие, падают на спины и самостоятельно не могут подняться. Чтобы не допустить этого, за гусятами нужно постоянно следить. Их нельзя выпускать на пастбище в непогоду, когда льет дождь или дует сильный ветер.
В возрасте три недели молодняк уже можно не обогревать грелками, из птичника гусят можно выпускать гулять на целый день, а вечером загонять обратно.
Оптимальный график кормления гусят – до 7 раз в день первые 40 дней. Начиная с 41-го дня, режим постепенно нужно сокращать до 4 приемов пищи. Первый раз молодняк нужно покормить сразу после того, как они отогрелись и обсохли. До месячного возраста кормить их нужно смесью из комбикорма, пшеничных отрубей, отварного картофеля и мелко нарубленной зелени (люцерна, клевер, горох, крапива). Мешанки готовятся на воде или молоке (в первые несколько дней). Свежую зелень также можно давать, желательно на ночь или рано утром. В дополнительных кормушках лучше держать гравий с минеральными кормами.
Начиная с четвертой недели жизни гусят, в их кормушки можно подмешивать цельное и дробленое зерно, моченый дробленый горох, измельченные косточки и ракушки, древесный уголь. Некоторые заводчики используют корм животного происхождения, в частности: измельченных лягушек, жуков, кузнечиков, червей. Насекомых можно заменить мясокостной или рыбной мукой.
Когда гусей заводят для получения жирного мяса и продажи, для них с раннего возраста организовывают особые условия содержания. Гусят содержат только в загонах, не давая возможности гулять на пастбище. При этом молодняк вдоволь кормят зеленью и кормами. Спустя 75 дней такого выращивания вес одного гусенка составляет 4,5 кг, из них 65% составляет съедобная часть, а жира в мясе до 22%. Мясо таких птиц получается очень сочным и вкусным.
Прикорм взрослых гусей
Обычно гусей начинают откармливать в июле-августе. Вес молодняка к этому времени уже должен достигать 4 кг. Нужно продолжать выгул гусей на пастбище и подкармливать зерном 2 раза в день. Примерно за 20 дней до предполагаемого срока забоя выгуливать птиц уже не нужно, птицеводы рекомендуют продолжать обильный откорм распаренным зерном, график приема пищи – до 5 раз в сутки. Одна порция подбирается в зависимости от веса птицы, на каждый килограмм веса приходится 35 г зерна. Чтобы мясо и жир имели приятный вкус, МирСоветов не рекомендует гусей кормить рожью и викой. Эти злаки негативно отражаются на качестве жира.
За 10 дней до забоя количество зерна увеличивается до 130 г на каждый килограмм живого веса. Когда декада высококалорийной диеты закончилась хорошо упитанных гусей с жиром на груди под крыльями можно пускать на мясо. Откорм можно и продолжить, если мясо планируется использовать только в домашнем хозяйстве. Важно помнить, чем старше птица (более 75 дней), тем ухудшается качество ее тушки, а именно внешний вид. В этот период начинают расти новые перья, более жесткие, избавиться от которых значительно сложнее. Ждать пока они вырастут полностью нерационально, поскольку гусь в возрасте 130 дней будет чересчур жирным.
Для получения потомства из яиц достаточно оставить 3 самки и одного самца. В возрасте 11 месяцев гусыни уже начнут откладывать яйца и продолжат нестись еще 6 лет. Чтобы правильно определить пол птицы, нужно заглянуть ей под хвостик. При надавливании пальцами в зоне ануса у самцов проявится половой член розового оттенка, а клоака у них с меньшим количеством складок, чем у самок.
Многие современные заводчики гусей вместе с разведением этих птиц обрели для себя новое хобби и любимое дело всей жизни. Все затраты на выращивание полностью окупаются в двукратном размере, ну а главное преимущество этого занятия – вкусное и экологически чистое мясо, которым всегда можно баловать свою семью.