Почему инфляция в России уменьшилась, а экономика не растет?

Впервые с 2011 года в России зафиксирована «недельная дефляция»: с 26.07 по 01.08.2016 года цены (по данным Госстата) снизились. Следует ли ожидать, что тенденция продолжится и уровень инфляции в России в 2016 году будет ниже, чем прогнозировался Минфином?

Об этом рассказал Денис Юнаев — создатель ломбардной сети «Залогатор», которая выдает деньги под самые разные залоги, в том числе и под залог техники (zalogator.ru/lombard-tehniki).

Индекс цен снизился благодаря сезонному удешевлению овощей, поэтому небольшую дефляцию нельзя считать проявлением некоего тренда. Это подтверждается заявлением Банка России, в котором основным препятствием для снижения учетной ставки названа угроза роста цен. Соответственно, Банк России ужесточает монетарную политику. В августе был достигнут своеобразный рекорд: на аукционе недельного РЕПО лимит кредитов под залог ценных бумаг был уменьшен до 10 млрд рублей. Это минимальное значение с октября 2011 года. Снижение лимита РЕПО увеличило стоимость денег даже на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Результат такой политики — рост процентных ставок и продолжающаяся инфляция в России.

Но неверно было бы обвинять в финансовых проблемах монетарную политику ЦБ, которому приходится лавировать между интересами реального сектора экономики и стабильностью финансовой системы. Нередко эти интересы противоположны, и регулятору приходится идти на компромисс. Стоит отметить, что зона ответственности Банка России — финансовая система, соответственно решения принимаются с некоторым «перекосом» в ее пользу.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: