Как выглядит «хрен моржовый» и насколько опасен морской леопард?
На сегодняшний день известно больше 20 видов современных ластоногих, среди которых морские львы и котики. Сегодня поговорим о других ластоногих — не всех, конечно, а самых колоритных и интересных.
Начнём с хорошо всем знакомого моржа, который выделяется не только грузным телосложением и солидными размерами (длина — до 4,5 м, вес — до 1000 кг), но и огромными клыками-бивнями, способными вырастать до 80 см.
О том, зачем нужно столь грозное украшение, учёные долго спорили. Сначала считалось, что бивни служат своеобразной мотыгой, с помощью которой моржи разрыхляют дно в поисках своего любимого лакомства — моллюсков. Однако позже выяснили, что копаться в иле морж предпочитает всё-таки мордой.
Нашлись и другие объяснения. Например, что бивнями животные делают лунки во льду. Или помогают себе взобраться на берега и льдины. Недаром родовое название моржа — «odobenus» — значит «ходящий на зубах».
Однако главное назначение бивней — это всё-таки мужское доминирование. Их можно использовать и в битве за самку, и для обороны от врагов. Ведь если на суше морж неповоротлив, то в воде превращается в ловкого и опасного противника, способного убить обнаглевшего белого медведя или разбить в щепки охотничью лодку.
Есть у моржей и другое мужское достоинство — т.н. бакулюм, кость в пенисе длиной до 50 см (поговаривают, что именно из-за неё появилось известное выражение «хрен моржовый»). Правда, из-за того что бакулюм не связан с остальным скелетом, учёные считают его не настоящей костью, а просто скопившимися отложениями кальция.
Кожа у моржа почти голая, зато морда украшена пышными усами. Недаром в мультиках морж нередко играет роль некоего мудрого дедушки-аксакала.
Впрочем, иногда из-за своего уродливого вида это ластоногое изображается в культуре крайне неприятным персонажем. Во многом благодаря стишку из сказки Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где Морж и Плотник обманывают и пожирают наивных устриц.
Пер. Д. Орловской:…— Ах, неужели мы для вас Не больше, чем еда, Хотя вы были так добры, Нас пригласив сюда! А Морж ответил: «Как блестит Вечерняя звезда!..»
Отзвуки этого неприятного образа можно обнаружить и в песне Джона Леннона «I Am The Walrus» («Я — морж»), и в киноужастике «Бивень» (2014), который поначалу планировали назвать «Морж и Плотник».
Другое ластоногое — лахтак — также имеет под носом густые усы, из-за чего его прозвали «морским зайцем». Надо сказать, что в отличие от большинства родственников лахтаки — убеждённые индивидуалисты. Массовых лежбищ они не образуют и вообще живут обособленно.
У лахтаков (а также у нерп) есть ещё одна особенность. Эволюция, как известно, необратима. Будь ты хоть самое водное млекопитающее, дышать под водой ты не сможешь. Для полярных тюленей проблема доступа к воздуху стоит особенно остро — ведь зимой море может быть заковано в лёд на обширном пространстве. Не всякий тюлень способен пробить в ледяной броне лунку. Бывает, что животному приходится в поисках отдушины проплывать подо льдом десятки километров и выныривать в совсем изнеможенном состоянии.
Так вот, лахтаки и нерпы готовят себе отдушины заранее. Пока лёд ещё мягок, они поднимают его носом, образуя бугорок с дырочкой, а затем следят, чтобы тот не замёрз — приплывают и отогревают собственным дыханием.
Что касается размеров, то самым крупным ластоногим является не морж, а морской слон. Самцы этого вида весят до 3 тонн и достигают длины 6,5 м. Когда эта туша вздымается на дыбы, то может оказаться вдвое выше взрослого человека.
Да-да, этот гигант может быть весьма проворен на суше и в битвах за свой «гарем» способен даже подпрыгивать.
Слоном нашего героя назвали не только из-за размеров. Если у моржа главное мужское достоинство — бивни, то у морского слона — это некое подобие хобота — сильно вытянутый нос, способный в момент возбуждения наливаться кровью и раздуваться до размера двух футбольных мячей. Выглядит это одновременно и комично, и угрожающе…
Подобное украшение имеет другой тюлень — хохлач. Расположено оно прямо на верхней части морды, но при этом соединено с носовой полостью, благодаря чему может надуваться до высоты 25 см.
Как вы уже заметили, над названиями многих ластоногих люди особо не мудрили — тут вам и «зайцы», и «слоны», и «львы», и «котики». Нашёлся персонаж и на роль морского леопарда.
Название, в общем-то, удачное. Это действительно опасный хищник с пятнистой шкурой и огромной клыкастой пастью (правда, голова его всё-таки больше напоминает змеиную). Живёт морской леопард в антарктических водах, поэтому его излюбленной пищей являются пингвины, а также собратья-тюлени других видов.
Однако и человеку надо держать ухо востро. Так в 1985 году морской леопард выпрыгнул из воды и вцепился в ногу шотландскому полярнику Гарету Вуду (подобным методом хищник стягивает с берега пингвинов).
А в 2003 году произошла настоящая трагедия. Биолог Кирсти Браун проводила подводные исследования, когда её схватил морской леопард, утащил на глубину 70 метров, где женщина и задохнулась. Правда, пока это единственный, официально подтверждённый, случай гибели человека от зубов этого хищника.