Роды и появление долгожданного малыша – радостное событие для всей семьи. Но, в то же время, это начало периода особой ответственности за ребенка, за его здоровье и самочувствие. Уже с первых дней жизни молодые родители могут столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, которые способны завести их в тупик, и заставить искать ответа у специалистов — педиатров. Таким моментом могут стать запоры у грудных детей, лечение которые требует особой нежности и осторожности.

Прежде всего, следует разобраться, почему у грудного ребенка может появиться запор. Как правило, причина запора – особенность работы кишечника грудничка. Запор может появиться при дисбактериозе кишечника, прорезывании зубов или повышенной температуре. Существуют самые разные причины запоров у грудных детей, по которым малыш не сможет вовремя сходить по-большому. В любом случае, это не должно повторяться периодично или постоянно. В другом случае, следует обратиться к врачу за консультацией и обследованием.
Если говорить о самом понятии запор, то для грудничков возрасте до 6 месяцев – это отсутствие дефекации на протяжении 1,5-2 суток. При этом нормой считается стул 2-4 раза в сутки. Детки старше 6 месяцев должны ходить по – большому 1-2 раза в сутки. Для них запором считается отсутствие стула на протяжении 2-3 суток.

При грудном кормлении причиной запора может стать отсутствие растительной клетчатки в питании. В таких ситуациях ввод прикорма в виде овощных и фруктовых пюре сразу нормализует стул. Другой причиной запора может стать перевод малыша с грудного на искусственное вскармливание, когда желудок малыша не может своевременно перестроиться на новую пищу. Если на смеси ребенок будет неоднократно страдать запором, то смесь следует поменять.

Многие взрослые считают, что человек как взрослый, так и ребенок, должен ходить по – большому хотя бы раз в день. Если же этого не случилось, то сразу начинается разговор том, что запор у грудного ребенка. Комаровский Евгений Васильевич же говорит о том, что при нерегулярном запоре, длящемся до 3 дней, паниковать не стоит.
Бывают случаи врожденной или приобретенной патологии, которые требуют врачебного вмешательства. Естественно, даже разовый, но длительный запор у грудного ребенка не стоит оставлять без внимания. Прежде всего, посетите участкового педиатра, который поможет выяснить причину запора и предложит его лечение. Как правило, лечение запора у грудного ребенка – это целый ряд процедур, от лекарственных, слабительных, до массажа живота.