Куда ехать отдыхать с маленькими детьми в Европе?

Путешествовать с ребенком в Европу – сплошное удовольствие. Там, в отличие от нашей страны, туризм с детьми развит хорошо. И, скажем, улочки Кракова, Праги или Вены по количеству колясок напоминают временами детскую площадку в спальном районе Москвы. Поражает, что детям всегда рады. Если ребенок заверещит в музее, приветливый охранник может предложить его побаловать. Гардеробщик не решится взять с вас плату, если вы оставляете коляску.

Вообще, с коляской можно проехать куда угодно: в музей, в высокий средневековый замок или галерею. Все оборудовано для инвалидов и мам с колясками специальными лифтами и подъемниками, поэтому лестницы не станут преградой. Где на входе попросят оставить тележку, а где, как вот в Норвегии, в музеях стоять специальные «местные» легкие коляски, чтобы ребенок не уставал ходить от зала в зал, а у мамы отдохнула спина.

Хотя, бесспорно, маленькому ребенку старинная архитектура или мировое художественное наследство ни к чему. Ему нужен свежий воздух, чистая вода и другие травки-листочки. Поэтому в этом плане безупречным является горный или морской отдых. Если родители уже опытные трекеры, то можно осуществлять в горах длительные переходы. Но обычно люди ограничиваются установкой палатки где-нибудь в живописном городке.

И пока мама «пасется» на малине, ежевике и чернике, малыши получают удовольствие от общения с природой. Главное, чтобы погода не подвела. Поэтому бывалые рекомендуют брать дождевики и пленки. Для мытья ребенка опытные путешественники берут с собой куски паролона, которые макают в горные роднички и обтирают ими ребенка. Еще в этом помогут детские влажные салфетки.

А вот с морем сложнее, поскольку здесь есть ряд фиктивных и реальных сложностей. Во-первых, акклиматизация. О ней я писать не буду, потому что ни старший ребенок (ездили на море в его 5 и 7 месяцев), ни младшая (ездили в ее 2 месяца) проявлений акклиматизации не показывали, поэтому что это за зверь, которым так пугают мамочкины журналы, я не знаю. А вот с угрозой сжечь нежную младенческую кожу на солнце мы действительно столкнулись. Несмотря на то, что ребенка очень тщательно оберегали, пряча или в палатке или под зонтом, да еще в накрытой пеленкой трубке, она все равно не только загорела, но еще и подрумянилась.

Купать малыша в море не только можно, но и нужно! Для этого идеально подходит Азовское море, которое, в отличие от Черного, менее соленое и значительно теплее. Если проехаться вперед, то море становится глубоким сразу от береговой линии. Поэтому мы имеем двойное удовольствие: и родители купаются в глубинах, и ребенку есть теплая и чистая вода!

Если же страшно нести младенца в объятия стихии (ибо стихия может легко обдать ребенка волной с головой), то пригодится надувной бассейн. Они бывают самых разных размеров, которые можно подобрать в зависимости от возраста и количества детей.

Кроме бассейна, с надувной продукции пригодится круг с дырками для ног, в котором с удовольствием будет плавать ребенок, который уже умеет сидеть. Еще о купании: из-за разницы в скорости обмена веществ и воды, которая нам кажется холодной, она является вполне приемлемой для ребенка. С другой стороны, находясь в воде, малыш гораздо быстрее замерзнет, чем взрослый.

После рождения ребенка взрослым совсем не обязательно забывать о привычных радостях жизни, как то посещение фестивалей, которые в России в последнее время появлялись как улитки после дождя. Казалось бы, в постоянном музыкальном шуме малыш спать не захочет, но, как показывает опыт, это действительно только «казалось бы».

отдых с детьмиРебенок может спать в любых условиях, потому что ему свойственна уникальная способность приспосабливаться. Помню, как выступала в качестве фотографа на одном из фестивалей. И когда начала выступать группа, надо было снимать, под боком не оказалось никого, кому можно было бы «передать» ребенка, который мирно спал в переноске-эрго. Оставалось одно: лезть с ребенком и фотоаппаратом на сцену, под колонки, из которых звучал жирный тяжелый рок.

Ребенок даже глаза не открыл, а спокойно проспал все то выступление. Для меня это до сих пор является чем-то невероятным!

Хотя существенный минус фестивалей – на них практически ничего не делается для совсем маленьких детей. Правда, порой умные люди проявляют инициативу, и делают своеобразный «полигон» для малышей. Небольшая полянка выстилается сеном, туда насыпаются игрушки. Взрослые садятся вокруг, делают какие-нибудь куклы-мотанки, попивают чай или стучат в барабаны, а дети спокойно ползают и общаются внутри.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: