Картофель-от джунглей Перу до столов современных ресторанов

Картошка - второй хлеб. Это старая поговорка известна многим. Картофель готовят как дома, так и ресторанах и кафе.И несмотря на то,что картошка завезена в старый свет всего чуть меньше 3 веков назад она пользуется большой популярностью во многих кухнях Европы и России.

Картофель впервые завезли испанские моряки из Южной Америки где он был очень любим аборигенами (что остается таковым и по сей день). Ранее эту заслугу приписывали противнице Испании – Англии, а если быть точнее знаменитому пирату Френсис Дрейк, который дослужился до вице-адмирала королевского флота. На его памятнике в Оффенбурге даже сделана соответствующая надпись. Но сэр Френсис Дрейк не могли привезти картофель в Европу, так как его флот никогда не причаливал к берегам Южной Америки. Так что пальма первенства тут принадлежит все-таки испанцем. Испанец же и описал впервые картофель. Имя этого испанца Педро Чеза де Леон. В своей книге о Перу он описал ее как особый вид земляных орехов. Так же он описал праздник, который отмечали перуанцы после сбора урожая. Несмотря на то,что у аборигенов картофель пользовался большой популярностью в Европе он стал желанной пищей нескоро. Простой люд с недоверием относился к незнакомым им клубням. Так же общеизвестен факт картофельных бунтов в России.

Картофель – неприхотливая культура и дает хороший урожай. И поэтому ныне это одна из самых главных сельскохозяйственных культур в мире.



Кафе, бары, рестораны Нижнего Новгорода



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: